새싹 보리 효능 10가지 - 딸기맛잇어
    728x90
    새싹보리 효능 10가지 및 부작용

     

     

     

     

     

    코로나 19로 인해 면역력이 더욱 중요시 되고 있는 현상황에 다들 면역력에 좋은 식품에 관심이 많을 것이라고 생각합니다.

    그래서 오늘은 면역력 증진에 좋은 새싹보리를 섭취했을 때 우리몸에 좋은 효능 10가지를 알아보도록 하려고 해요 

    그럼 다같이 알아보시러 가실까요?

     

     

     

     

     

     

     

    새싹보리의 효능

    새싹보리는 보리를 파종하고 6~8일 정도 된 새싹으로 10~15센티미터 정도 자라난 잎을 말하는 것으로 

    새싹보리 속에는 8종의 비타민과 12종의 미네랄, 18종의 아미노산 그리고 7종의 핵심영양소 등 총 45가지의 영양성분과 생리 활성물질이 함유되어 잇습니다.

     

     

     

     

     

     

    특히, 파종 후 3~8일 사이의 새싹보리의 핵심 영양소인 "사포나린"이 가장 많이 담겨잇으며, 

    이외에도 폴리코사놀, 가바, 클로로필 등의 핵심성분도 풍부해서 동맥경화나 심근경색, 당뇨 등과 같은 성인병 예방에도 효과적입니다.

     

    새싹보리 섭취방법

    새삭보리는 뿌리까지 섭취해야 영양성분을 제대로 섭취할 수 있으므로 햇볕에 말려서 분말로 만들어 먹거나, 녹즙처럼 갈아 마셔도 좋습니다. 보리 특유의 쌉쌀함과 고소함이 있어 샐러드, 비빔밥, 무침등의 생식으로도 많은 활용성이 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    새싹보리 효능 10가지

    1. 혈관 건강

     

     

     

     

    새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분은 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤 수치는 내려주고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 혈류의 흐름을 개선하여

    고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

    농촌진흥청에 따르면 고혈당과 고지혈증이 있는 실험용 쥐들에게 12주간 새싹보리 추출물을 투여한 결과 콜레스테롤 수치가 15% 정도 줄었으며, 심혈관계 질환을 유발하는 저밀도 콜레스테롤 수치는 40%나 감소하였다고 합니다.

     

    2. 당뇨예방

     

     

     

     

    새싹보리에 함유된 베타글루칸 성분은 "자연 인슐린" 이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나기 때문에 비만, 당뇨 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 새싹 보리에 함유된 사포나린 성분은 식물성 생리 활성 물질인 폴리페놀의 일종으로 당 분해 효소를 억제해 혈당 수치를 낮추는 효과가 뛰어나다고 합니다.

     

    3. 항암 효과

     

     

     

     

    새싹보리에 함유된 항산화 효소인 "슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD)"는 일반 새싹 채소보다 무려 7배 이상 높은 함유량을 가지고 있으며,

    SOD효소는 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나 폐암, 대장암, 췌장암, 위암 등 암을 예방하는 효과가 뛰어납니다.

    또한 새싹보리에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸도 풍부해서 암세포의 사멸을 유도하고, 암세포의 증식과 전이를 억제해 직장암의 위험을 낮추는 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

    4. 면역력 강화

     

     

     

     

    새싹보리에는 항산화 효과가 뛰어난 "클로로필"이 풍부하여 각종 질병의 주원인 요소인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 막아주는 효능이 있어 노화, 당뇨, 만성염증, 면역력 개선 등에 효과가 있습니다. 

    또한 새싹보리에는 면역력을 높여주는 "베타글루칸"이 뛰어나며 산화 스트레스를 줄이고 만성질환으로부터 신체를 보호해주는 폴리페놀과 플라보노이 등의 항산화제도 풍부하기 때문에 면역력 증진에 효과적입니다.

     

    5. 장 건강

     

     

     

     

    새싹보리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내 불순물을 흡착해 외부로 배출하는 것을 도와주기 때문에 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다.

    식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 장운동을 활발하게 하고, 숙변을 제거해 배변 활동을 원할하게 도와주기 때문에 변비증상을 완화하는 데도 도움이 됩니다.

     

    6. 간 건강

     

     

     

     

    새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분은 혈액 속 노폐물을 체 외로 배출해주는 해독 성분으로 일명 "혈관 청소부"로도 잘 알려진 성분이며,

    폴리코사놀은 간에서 생성되는 콜레스테롤을 감소시키고 독소 배출 및 간세포를 활성화해 간을 비롯한 몸의 해독을 원할하게 해주는 효과가 있습니다.

    또한, 새싹보리에 함유된 사포나린 성분은 간 기능 향상을 도와 과음으로 인해 생기는 알코올 분해와 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

     

    7. 피부 건강

     

     

     

     

    새싹 보리에 함유된 SOD효소는 우리 몸의 나쁜 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 피부 미용에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다. 또한, 새싹보리에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 돕고, 세포 조직의 재생을 도와 건강하고 탄력이 있는 피부를 유지하는데에 도움을 주며, 새싹보리의 항산화 성분들은 피부노화를 방지하는 데에 효과가 있습니다.

     

     

    8. 다이어트

     

     

     

     

    새싹보리에는 폴리코사놀 성분이 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애는 효과가 있으며,

    지방 합성을 억제하는 식이섬유도 풍부하기 때문에 체지방 감소에도 도움이 됩니다. 또한, 소장에서 포도당 흡수를 억제해 혈당 감소에 도움을 주며 포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출시켜주는데에 도움을 주기 때문에 체중 증가를 막아주는 효과가 있습니다.

     

    9. 골다공증 예방

     

     

     

     

    새싹보리에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고,골밀도를 향상시켜주기 때문에 골다공증 및 뼈 건강 증진에 효과적인 식품입니다. 특히, 새싹보리에는 칼슘이 우유보다 4배 많고, 철분은 시금치보다 16배나 많은 양을 함유하고 있어 골다공증 및 관절에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 또한 새삭보리의 비타민K는 혈액 응고, 뼈 형성, 심장 건강 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

     

    10. 스트레스 해소

     

     

     

     

    새삭보리에는 신경 전달 물질인 가바 성분이 풍부하기 때문에 신경 안정 및 스트레스 해소에 효과적이며 불면증과 우울증 극복에도 도움이 됩니다. 단 새싹보리에는 소량의 카페인이 들어있기 때문에 불면증 원인인 스트레스로 밤에 자주 깨는 증상이 있다면 늦은시간 새싹보리 섭취는 피하는것이 좋습니다. 

     

    새싹보리 부작용

     

     

     

     

    싹보리를 많이 섭취하면 설사나 복통, 알레르기 등의 부작용이 발생할 수 있으니 분말 기준 하루 10g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 

    임산부나 수유부에게는 새싹보리의 부작용이 나타날 수 있으니 피하는것이 좋습니다.

    또한 새싹보리에는 칼륨과 비타민K가 다량 함유되어 있어 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하고 있거나 신장 질환을 앓고 잇는 사람이라면 섭취를 피하거나 전문의와 상담후 섭취하는것이 좋습니다.

     

     

     

     

     

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기