우엉차 효능 11가지 - 딸기맛잇어
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    우엉차 효능 11가지

     

    오늘은 코로나19때문에 집에만 갇혀있는 우리의 심신을 달래줄 우엉차 효능에 대해 알아보려고 합니다. 우엉은 차로 우려먹기도 하지만 한약재로도 쓰인답니다. 여러분들은 우엉차를 드셔보셨나요? 우엉차는 구수한 맛과 함께 보리차 처럼 마일드 한 맛도 가지고 있습니다. 우엉차를 섭취 했을 때 우리몸은 어떤 반응을 보이고 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 그럼 우엉차 효능 11가지 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

    우엉의 역사와 재배 방법

    유럽과 서아시아가 원산지인 우엉은 한국과 중국, 일본 등에서 재배되고 있으며, 비교적 최근에 식용으로 재배하기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 특히 우엉에는 항산화 성분인 사포닌이 풍부하기 때문에 "모래밭에서 나는 산삼"으로도 불리우며, 아삭한 식감과 그윽한 향이 매력적이기 때문에 차로 우려내 마시거나 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 

     

     

    우엉은 흙이 부드럽고 깊은 곳에서 재배해야 수확할 때에 한결 수월하게 수확 할 수 있는 작물입니다. 파내기 쉽고 질지 않은 밭을 선택해야 하며 물빠짐 또한 좋은 밭이 우엉을 심기 좋은 밭 입니다. 우엉은 잎줄기가 다 자라면 60~70cm정도가 되므로 주변에 다른 채소들을 고려해 심어야 합니다. 주의 할 점은 우엉은 연작을 하게되면 수확량과 품질이 떨어지므로 한 번 심은 곳은 3~4년을 쉬게 한 후 다시 심는 것이 중요합니다.

     

     

    구매 방법

     

    우엉차 효능 11가지를 알아보기 전 좋은 우엉을 구매하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

     

    ● 우엉은 바람이 들지 않고 너무 마르지 않은 것이 좋습니다.

     

    ● 껍질에는 흠이 없고 매끈해야 좋으며, 수염이나 뿌리 또는 혹이 없는것 그리고 잘를 때 부드러운 우엉이 좋은 우엉입니다.

     

    보관 방법

     

    ● 우엉은 냉장 보관이 좋으며 0~5℃에서 가장 신선하게 보관 됩니다.

     

    ● 우엉은 최대 3일간 보관하는 것이 좋으며, 차로 드실 경우 그전에 썰어 말리는 것이 좋습니다.

     

    ● 우엉은 저장시 건조해지면 상품성이 떨어지므로 건조해지지 않도록 하는것이 중요합니다. 소량인 경우에는 이틀정도 햇볕에 겉부분만 말려 신문지에 싸서 두는 것이 좋은 방법입니다.

     

    손질 방법

     

    ● 우엉 껍질은 솔로 문질러 벗겨 내거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거하는 것이 좋습니다.

     

    ● 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소를 잘게 썰 수 있도록 색연필을 깍듯이 돌려깍는 것이 좋습니다. 

     

    ● 우엉을 한번 손질해 두었으면 최대한 빨리 드시는 것이 좋으며, 3일이 지나갈 경우에는 건조기나 햇볕이 잘 드는곳에 말려 차로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    ● 우엉은 껍질에 영양소가 굉장히 많기 때문에 칫솔로 최대한 깨끗이 씻어낸 후 껍질 채 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    1. 여성 질환 예방

     

    우엉차는 피부 질환과 노화 방지에 도움이 될 뿐만 아니라 생리통, 생리불순에도 큰 효과가 있어 여성에게 특히 더 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 우엉에 함유된 아르기닌 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론 분비를 도와주기 때문에 생리통 및 생리 불순 완화에도 큰 효과가 있습니다.

    2. 혈관 건강

     

    우엉차 효능 11가지중 대표적인 효능은 혈관건강 입니다. 우엉차에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 개선하는 효능이 있으며, 우엉의 아르기닌 성분은 혈관을 확장해 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 뛰어납니다. 참고로, 우엉 껍질에는 사포닌 등의 영양소가 풍부하기 때문에 우엉을 깨끗하게 씻어서 최대한 껍질까지 조리해서 먹는것이 효능을 높이는 방법 입니다. 

     

    3. 다이어트

     

    우엉은 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히, 우엉에는 "리그닌"이라는 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관 속 지방을 씻어주는 역할을 해 비만을 예방하며 얼굴이 붓는 것을 막고, 몸의 대사와 해독, 배출 등에도 효과적이어서 다이어트에도 도움이 됩니다. 

     

    4.  당뇨 예방

     

    우엉에는 "천연 인슐린"으로 불리우는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 당뇨예방에 도움이 되는 식품입니다. 당질의 일종인 이눌린 성분은 저당성 다당류여서 소화효소에 의해서는 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시켜주는 효과가 있으며, 우엉에 다량 함유되어 있는 마그네슘과 아연은 혈당 관리에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 효과적입니다. 

     

    5. 골다공증 예방

     

    우엉에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하기 때문에 빈혈 뿐만 아니라 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 되는 식품 입니다. 특히, 우엉에 다량 함유되어 있는 칼슘은 성장기 어린이들의 골격 형성에도 긍정적인 영향을 주며, 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증과 골절 예방에 큰 효과가 있습니다. 이외에도 우엉에 함유된 아르기닌 성분은 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 치매는 물론 뇌졸증 예방에도 도움이 되며, 당질의 일종인 이눌린 성분도 풍부하게 햠유되어 있기 때문에 신장 기능을 향상해 이뇨 작용에도 효과적입니다. 

     

    6. 항암 효과

     

    인삼이나 산삼에 비유되기도 하는 우엉은 "흙에서 나온 산삼" 이라고 할 정도로 항암 효과에 탁월한 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 우엉에는 폴리페놀의 일종인 리그난 성분이 풍부하기 때문에 유방암이나 자궁암, 자궁경부암 등 여성 암 예방에 특히 탁월한 효능을 보입니다. 그리고 우엉에 들어 있는 알칼로이드 성분은 인체의 치유력을 향상해 암을 이겨 낼 수 있는 면역력을 높이는 효과 또한 뛰어납니다.

     

    7. 면역력 강화

     

    우엉 효능 11가지 중 요즘 우리가 가장 주의 깊게 봐야할 효능은 바로 면역력 강화가 아닐까 싶습니다. 우엉은 항산화 성분이 뛰어난 사포닌이 다량 함유되어 있어 혈관 속 부터 깨끗이 청소해 주는 역할을 하는데, 이 효능이 적혈구와 백혈구의 역할을 대신하여 수행해 주기 때문에 우리 몸속에 세균이 침투 했을 때에 적혈구와 백혈구들이 세균에만 좀 더 집중 할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 우엉을 꾸준히 섭취 할 경우 면역력 강화 효과가 있습니다. 

     

    8.  노화 방지

     

    우엉의 고향인 유럽에서는 우엉이 피부 미용에 좋아 "여드름 채소" 라고도 하는데, 실제 우엉에 들어 있는 탄닌 이라는 성분이 염증을 없애주는 소염작용을 해주기 때문에 아토피나 여드름 등 피부질환에도 뛰어난 효능을 보입니다. 또한, 일본에서는 "우엉을 많이 먹으면 늙지 않는다" 라는 속담이 있을 정도로 우엉을 많이 섭취합니다. 실제로 우엉에는 사포닌이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 재생에도 탁월한 효능을 보입니다.

     

    9. 항산화 효과

     

    예로부터 우엉의 원산지인 유럽에서는 우엉의 항산화 효과에 많은 관심이 있었습니다. 독일 뒤셀도르프 대학 연구에 따르면 우엉은 다른 식품보다 항산화 효능이 뛰어나 우리 몸속 곳곳에서 염증을 일으키는 활성 산소 자체를 억제해 주고 제거한다고 발표했습니다. 또한 우엉은 항산화 효과로 우리몸의 피로를 덜어주는데 이는 다른 기관들의 할일을 덜어주기 때문 입니다. 유럽인들은 우엉차 효능 11가지 중 항산화 효과를 가장 뛰어난 효능이라고 손꼽을 것 같습니다.

     

    10. 장 건강

     

    우엉에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균의 성장에 도움을 주기 때문에 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 우엉에는 리그닌과 이눌린이 풍부하기 때문에 장운동을 활성화해 장에 쌓여있는 독소 배출에도 도움이 됩니다. 특히, 우엉 단면의 끈적한 불용성 식이섬유인 리그닌 성분은 장내 발암 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 장 관련 암 예방에 큰 효능이 있으며, 식물성 섬유질인 셀룰로스 성분은 정장 작용을 촉진하고, 변비 예방을 해줍니다.

     

    11. 치매 예방과 뇌 건강

    우엉차는 앞서 말씀 드렸던 것 처럼 혈관과 항염 작용이 뛰어나고 항산화 작용 또한 매우 뛰어난 식품입니다. 우엉차는 혈액순환을 도와 뇌로 가는 산소량을 늘려주어 기억력 향상에 매우 좋고 뇌혈관이 막히는 것을 방지해 줍니다. 또한 항산화 효과로 나이가 들수록 뇌에 노폐물이 쌓여 생기는 질병인 치매 예방에도 매우 탁월한 효능을 보이며, 활성 산소로 인해 뇌 혈관의 염증이 생기는 것을 막아줍니다. 혈관에 염증이 지속 될 경우 염증 부위가 부풀어 올라 막히게 되는데 이것을 예방해 주어 뇌졸증에도 탁월한 효과가 있습니다.

     

     

    우엉차 부작용

     

    우엉은 효능이 뛰어난 만큼 부작용도 뚜렷합니다. 따라서 부작용을 확실히 알아두시고 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    ● 우엉은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 소화기관이 약하거나 평소 몸이 찬 사람은 구토나 설사 등의 부작용이 발생 할 수 있기 때문에 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

    ● 임산부는 분만을 촉진하는 작용을 할 수 있기 때문에 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    ● 우엉은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장병을 앓고 계신 분들 또한 의사와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    우엉차와 함께 섭취하면 좋은 식품에 대한 포스팅입니다. 참고해 보시기를 추천 드립니다.

     

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