홍삼 효능 8가지와 부작용
안녕하세요? 오늘도 어제와 마찬가지로 면역력 증진에 큰 도움이 되는 홍삼에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당분간은 코로나 때문에 면역력과 연관된 식품에 대한 포스팅이 계속 될 예정이니 자주 방문해주시면 감사할 것 같습니다.
그럼 함께 알아보러 가실까요?
홍삼이 만들어지는 과정
우리나라에서 건강식품으로 가장 많이 애용하고 있는 홍삼은 수삼을 껍질째 장시간 증기로 쪄서 건조와 숙성 과정을 여러 차례 반복해서 만든 것으로 황갈색 또는 적갈색을 띄게 만든 삼을 뜻합니다.
홍삼은 면역력 증진, 피로 개선, 항산화 효과, 기억력 개선, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름에 도움을 줄 수 잇는 등 식약처가 인정한 5대 기능성을 갖춘 건강식품이기도 하며 최근에는 코로나 19의 영향으로 건강과 면역력에 대한 관심이 어느때보다 높아진 가운데, 어린아이부터 노년층까지 건강관리를 위해 홍삼 제품을 챙겨 드시는 분들이 늘어나고 있다고 해요.
그럼 이제 본격적으로 홍삼의 효능 8가지를 알아보도록 할까요?
1. 면역력 증진
홍삼의 대표적인 효능으로 면역력 강화를 꼽을 수 있는데, 2020년 고려인삼 학회 추계 학술대회에서는 면역력이 떨어진 일반인과 에이즈(AIDS)환자에게 면역력 증진 효과가 있다는 것을 확인한 연구가 발표되었습니다.
특히, 홍삼에는 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 강화는 물론이고 피로해소, 혈액순환, 기억력 증진, 학산화 작용 등 다양한 효능을 보여주고 있어요.
2. 피로회복
홍삼은 우리나라에서 가장 많이 찾는 최고의 건강 기능식품이기도 한데, 여러 연구와 임상시험을 통해 피로 해소 효과가 검증된 식품으로 피로감을 느낄 때 보양식 대신 먹을만한 "천연 피로회복제" 이기도 합니다.
또한 홍삼에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 개선 및 체력 증진에 탁월하며, 홍삼 다당체 및 폴리페놀 등은 항산화 기능을 가지고 있기 때문에 체력 관리가 필요한 사람들에게 주목받는 이유이기도 합니다.
3. 항암효과
홍삼에는 항암효과가 뛰어난 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 면역 형성 물질을 강화해 우리 몸이 보호할 수 있는 저항력을 높여 암 예방과 치료에 중요한 역할을 해준다고 합니다. 서울대 약대 이호영 교수 연구팀에서는 인삼과 홍삼의 "파낙시놀" 성분이 열충격 단백질을 억제해 폐암 세포 및 폐암 줄기세포를 차단하는 항암 효과를 나타낸다는 것을 규명했다고 밝힌 내용이 있고, 고려대 안암병원 김열홍 교수팀에서도 암 환자가 홍삼을 지속해서 섭취하면 항암 화학요법시 피로도가 크게 개선 되는 것으로 발표하기도 했습니다.
4. 혈관건강
홍삼에 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류의 흐름을 개선해주며 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 이화여대 정익모 교수의 임상시험에 따르면 동맥경화증을 앓고 있는 환자들을 대상으로 실험을 진행한 결과 홍삼이 몸의 혈액순환을 원할하게 해준다는 것을 알 수 있었다고 해요.
5. 노화방지
동의보감에서 홍삼은 늙지 않고 오래 살 수 있게 해주며 기운을 돋우는 효능이 있다고 나와있는데요.
실제로 홍삼에는 노화 방지에 도움이 되는 "말토오스"라는 성분이 함유되어 있어 노화가 진행되는 것을 늦춰주는 효과가 있다고 합니다. 또한 홍삼 추출물은 노화 억제 관련 효소들의 활성을 촉진해 노화를 늦춰주며, 홍삼의 사포닌 성분은 자외선에 의해 피부 각질 세포 염증 유발 신호 인자가 생기는 것을 억제하고, 색소침착으로 인한 기미, 주근깨 등을 예방하는데에 효과적입니다.
6. 기억력 개선
홍삼에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 잇어 기억력이나 사고력과 관련된 뇌 주파수를 개선하는 효과가 있으며, 치매 환자의 기억력 개선에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 기억, 학습, 정서조절에 중요한 구실을 하는 신경계 물질인 카테콜라민과 아세틸콜린이 대사를 촉진해 두뇌 기능을 활성화하며, 기억력 및 학습 능력을 증진 시켜주는 효과가 있습니다.
7. 당뇨예방
당뇨 환자가 홍삼을 섭취하면 환자에 따라서 혈당량이 저하되고 당뇨 환자들의 인슐린 투여를 감소시킬 수 있습니다.
홍삼에는 인슐린의 작용을 대체하는 효능이 있는 것으로 알려져 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈당조절 및 당뇨 예방 그리고 개선에 효과적이며 당뇨 환자가 겪을 수 있는 다양한 합병증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
하지만, 인공적으로 단맛을 넣은 홍삼농축액을 당뇨 환자가 먹는 경우에는 문제를 유발할 수 있다고 하니 주의하여 제품을 선택하시는것이 중요 할 것 같습니다.
8. 갱년기 증상 완화
홍삼의 사포닌 구조가 여성호르몬의 구조와 비슷하여 여성 갱년기 환자들이 부작용 없이 갱년기 증세를 효과적으로 개선하는데에 도움을 주며 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 폐경기 증후군, 우울감, 수족냉증, 안면홍조, 생리통, 생리불순 등에도 도움이 된다고 해요. 또한, 홍삼의 사포닌 성분은 뼈의 무게와 강도를 높이고 골밀도를 강화해 고관절 골절이나 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 가천대학교 한의대학의 연구에는 홍삼이 "글루코코르티코이드"로 인한 골다공증 유발의 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있었습니다.
이외에도 홍삼에는 철분, 엽산 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해주며, 빈혈에 주요 증상인 현기증, 피로감을 회복하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
홍삼의 부작용
갱년기 여성이나 여성호르몬과 관련된 부인과 질환이 있는 환자가 홍삼을 오남용하게 되면 생리 과다, 부정 출혈, 유방통 등이 유발될 수도 있다고 하니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.
또한, 홍삼은 체질에 따라 두통이나 고열, 메스꺼움, 설사, 불면, 가슴 두근거림, 두드러기, 변비, 혈압상승 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 땀이 나지 않고 배변이 불편하고 열이 많은 사람 또는 염증 등으로 인한 고열이 있거나, 알레르기가 있는 사람은 일반적으로 홍삼은 피하는 것이 좋습니다.
아래에는 면역력, 다이어트, 불면증에 좋은 새싹보리와 타트체리 효능에 대한 포스팅입니다.
관심있으시다면 들어가서 읽어보시기 바랍니다.
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