미나리 효능 11가지와 부작용 - 딸기맛잇어
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    미나리 효능 11가지와 부작용

     

    오늘은 봄이 제철인 채소를 소개해 드리려고 합니다. 추운 겨울을 이겨내고 봄에서야 나오는 봄채소들은 강인한 생명력이 우리의 건강에도 도움을 준다고 하죠. 특히 우리나라는 예로부터 계절에 맞는 계절에 나는 보양식을 주로 먹었습니다. 그래서 3~4월이 제철인 채소 미나리에 대해 알려드리려고 합니다. 요즘같은 시기에 면역력을 높이면 높일수록 좋은데 미나리는 면역력을 높이는 아주 좋은 식품이기도 해서 여러분들에게 꼭 소개시켜 드리고 싶었습니다. 하지만 모든 음식이 몸에 좋기만 한 것은 아닌 것 처럼 미나리에게도 부작용이 있는데 제가 이로운 작용과 부작용까지 한번에 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 함께 미나리 효능 11가지와 부작용에 대해 알아보러 갑시다.

     

     

    미나리는?

    특유의 향긋한 향과 아삭하고 부드러운 식감이 특징인 미나리는 "천연 해독제"라고 불리울 정도로 우리 몸에 쌓여있는 중금속을 배출하는데 탁월하고, 피를 맑게 해주는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 대표적인 봄나물인 미나리는 알칼리성 식품으로 미세먼지와 황사 등으로 인한 산성화된 체질을 중화시켜주는 효능이 뛰어나기 때문에 삼겹살 등 육류와 곁들어 먹어도 좋으며, 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹거나, 전골이나 탕에 넣어 먹어도 좋습니다.

     

     

    미나리는 예로부터 우리나라에서 수근 또는 수영 이라고 불렸는데 달면서 동시에 매운 맛도 가지고 있어 차가운 성질을 가지고 잇습니다. 미나리에는 각종 비타민, 미네랄, 아미노산, 무기질, 섬유질 등이 매우 풍부하고, 동의보감에 나온 내용에 의하면 미나리는 대장의 노폐물은 물론 혈액을 정화하는데 아주 좋은 채소라고 합니다. 미나리에는 특히 비타민A, B1, B2, C가 다량으로 함유되어 있으며 단백질, 철분, 칼슘 인 등이 풍부하여 열을 잡아주어 갈증을 없애주는 효과가 뛰어납니다.

     

     

    미나리 효능 1. 해독 효과

     

    미나리 효능 중 대표적인 효능인 해독효과는 미나리가 대표적인 알칼리성 채소인 이유에서 인데, 이 알칼리성 덕분에 미나리는 "천연 해독제" 라고 불립니다. 미나리에는 철분, 칼슘, 인 등의 무기질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 해독, 혈액정화, 중금속과 같은 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 미나리의 핵심 성분인 퀘르세틴, 이소람네틴, 캠프페롤은 미세먼지와 황사 등으로 인해 우리몸이 산성화 되는 것을 중화시켜주는 효능이 있으며, 복어의 독성 성분을 해독하기 위해 복어탕에 미나리를 넣어 먹기도 할 만큼 뛰어난 해독 작용이 있습니다.

     

    미나리 효능 2. 혈관 건강

     

    미나리 효능 중 혈관건강은 미나리에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨과 페르시카린 성분이 몸속 불필요한 염분을 배출시켜주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 피를 맑게 해주고 고혈압, 동맥경화 등 예로부터 피를 맑게 해주는 식품으로 널리 알려져 예로부터 궁중에 진상을 올릴 정도로 귀하게 여겼다고 합니다. 또한 동의보감에도 나올 정도로 우리몸 곳곳에 좋은 식품으로 예로부터 알려져 있습니다.

     

    미나리 효능 3. 암 예방

     

    암 예방은 미나리의 효능 중 암 투병을 하고 계신분들에게 좋은 소식 일텐데, 미나리에는 플라보노이드 성분인 퀘르세틴, 캠프페롤 등이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 통한 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 주며 대장암, 위암, 방광암 등 각종 암 예방에도 효과적 이라고 합니다. 참고로, 미나리를 생으로 먹는 것 보다 끓는 소금물에 데치게 되면 퀘르세틴과 캠프페롤의 함량이 60%나 증가된다고 하니, 소금물에 데쳐서 드시는 것이 암 예방에 더욱 효과적 입니다.

     

    미나리 효능 4. 간기능 개선

     

    미나리 효능은 대부분 해독 작용과 관련된 효능입니다. 대표적인 봄나물인 미나리는 해독 및 중금속 정화 작용 때문에 현대인들의 해독채소로 주목받고 있는데요, 특히 간 기능 향상 및 숙취 해소에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 미나리에 함유된 이소람네틴과 페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물을 제거하고, 간의 활동에 도움을 주기 때문에 간 기능 개선에 큰 효능이 있습니다. 또한, 알코올 해독 대사를 도와 간에 들어오는 독성 물질을 해독하는 데 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.

     

    미나리 효능 5. 면역력 강화

     

    한방에서 미나리는 열을 식히는 성질로 인해 알레르기성 질환에도 좋다고 알려져 있습니다. 특히, 고전 의서인 동의보감이나 본초강목에 따르면 신진대사와 혈액 순환에도 좋다고 기록되어 있을 정도로 약용으로도 널리 쓰여져 왔습니다. 실제 미나리에는 비타민A와 C, 퀘르세틴, 이소람네틴, 캠프페롤 등이 풍부하게 함유되어 있어 알레르기성 비염은 물론 감기나 바이러스성 질환 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 따라서 면역체계를 통해 알레르기성 질환도 이겨 낼 수 있게 해주는 것이 미나리의 효능 입니다.

     

    미나리 효능 6. 골다공증 예방 및 완화

     

    미나리에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 잇어 노년기에 발생 할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 미나리에 함유된 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄 성분은 퇴행성 관절염 예방에 좋으며, 미나리에는 철분과 엽산도 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

     

    미나리 효능 7. 피부 미용

     

    피부 미용은 여성분들이 좋아 하실 만한 미나리 효능 중 하나입니다. 미나리에는 항산화 성분인 퀘르세틴, 이소람네틴, 페르시카린, 캠프페롤 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 방지하는 데 큰 효과가 있습니다. 또한, 미나리에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 기미나 주근깨 등 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 기능을 억제 하는 데 도움을 주기 때문에 피부 미용에 효과적입니다. 

     

    미나리 효능 8. 장 건강

     

    장은 우리 몸의 마지막 단계를 담당하는 기관인 만큼 제대로 된 미나리 효능을 아시고 섭취하시면 더욱 더 도움이 될것 같습니다. 미나리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 촉진하고, 유해 물질과 숙변 배출에도 도움을 주기 때문에 변비 예방에 좋으며, 장 건강 증진에도 뛰어난 효과를 보입니다. 또한, 미나리는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

     

    미나리 효능 9. 눈 건강

     

    미나리에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며, 미나리에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 이밖에도 미나리에는 이소람네틴, 페르시카린 등 염증을 잡아주는 성분이 풍부하게 함유되어있어 염증 물질을 몸 밖으로 배출시키고, 혈관에 생기는 각종 염증 제거에도 도움이 됩니다.

     

     

    미나리 효능 10. 항염 작용 

     

    위에서 설명한 미나리 효능을 통틀어 간단히 정리한다면 결국은 항염 작용으로 통일 될 것 같습니다. 미나리에는 베타카로틴, 이소람네틴, 페르시카린 등 우리몸의 염증을 잡아주는 역할을 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 제가 그동안 여러 포스팅에서 말씀 드렸다 싶이 비타민C는 자연물질중 가장 강력한 항산화 물질이므로 비타민C가 베타카로틴, 이소람네틴, 페르시카린 등과 함께 시너지 효과를 내서 우리몸속에 염증을 잡아주고 활성산소가 세포를 파괴하거나 상처를 내서 생기는 염증또한 예방해주는 효과가 있습니다.

     

     

    미나리 효능 11. 항산화 작용

     

    미나리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 지구에 존재하는 자연계 물질 중 가장 강력한 항산화 성분입니다. 비타민C를 섭취하면 항산화작용이 일어나는데 항산화 작용은 우리 몸속에 있는 활성산소의 활동을 억제해주고 새로 생겨나는 활성산소가 없게 해주는 효과가 있습니다. 활성산소는 우리 혈관을 타고 뇌까지 이동하는데 뇌에서 작용하면 치매, 간에서 작용하면 간염, 간암 위에서 작용하면 위염, 위암 등 심각한 질병을 초래할 수 있는 아주 안좋은 물질입니다. 비타민C는 이러한 활성산소의 활동을 억제해주며 활성산소가 생성되는 것을 억제해 근본적인 원인을 예방해주는 효과가 있습니다.

     

    섭취 방법

     

    미나리는 생으로 무쳐 먹거나 데쳐서 나물무침을 해서 먹기도하는데 미나리를 손질 할 때에는 물속의 중금속 성분을 많이 흡착하는 뿌리와 가까운 줄기는 과감히 잘라내는 것이 좋습니다. 또한 미나리를 생으로 무쳐서 먹을 때에는 미나리에 기생하는 간질충이 떨어져 나갈 수 있도록 깨끗이 씻는것이 좋습니다. 미나리는 소금물에 데쳐서 먹으면 몸에 좋은 성분이 60%나 증가하기 때문에 생으로 드시기 보다는 데쳐서 드시는 것이 좋습니다. 또한 미나리를 삼겹살과 함께 구워서 드시면 찬성질이 중화되고 돼지고기의 소화를 도와주며, 기관지 질환의 완화 효과또한 있습니다.

     

    부작용

     

    미나리는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이 과다한 섭취를 하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니, 과다한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 참고로, 미나리를 익혀 먹을 경우에는 본래의 찬 성질이 중화되기 때문에 몸이 찬 사람의 경우에는 생으로 먹기보단 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 미나리에는 간질충이라는 미나리 기생충이 있을 수 있으므로 미나리를 생으로 먹을 경우에는 깨끗하게 씻은 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    아래의 식품들과 함께 미나리를 섭취하시면 더욱 좋으므로 참고하시길 바랍니다.

     

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